Minggu, 30 Desember 2012

Ozenk wek

Rumah Makan "OZENK WEK2"

 
    


       Latar belakang dari orang tua yang juga mengeluti  peternak bebek. Sekarang muncul baru yaitu bebek tik tok. Namanya sangat unik sesuai dengan rasanya. Dalam bisnis kuliner hanya berlaku rumus murah dan pas di lidah tanpa meninggalkan prinsip ASUH (Aman, Sehat, Utuh dan Halal).  Dan mengingat, kesibukan manusia semakin padat sehingga membeli makanan adalah alternatif jalan keluarnya. Kita ketahui bebek adalah makanan yang berkolestrol tinggi, oleh karena itu bersyukurnya ada penumuan baru yaitu bebek tik tok. Itik jantan kawin dengan entok betina sudah lumrah. Tetapi perlu teknik tersendiri untuk mengawinkan itik betina dengan entok jantan yang melahirkan tiktok ini
            Bukan, melainkan anak hasil kawin suntik antara itik betina dengan entok jantan. Mungkin bagi sebagian masyarakat kita, nama ini terdengar asing. Tetapi, akan terdengar akrab di telinga, jika kita menyebut nama lainnya yaitu serati, beranti, togri, ritog, tongki, atau mandalung. Di samping itu, perkawinan antara itik dengan entok juga bukan sesuatu yang aneh, sebab di alam perkawinan antara itik jantan dengan entok betina sering terjadi. Keungulan dari persilangan bebek tik-tok adalah irit biaya dan keunggulan dalam bahan makanan, selain itu yang terpenting adalah keunggulan dagingnya. Dagingnya sangat empuk dan tanpa kolestrol.



Gambar tik-tok

            Saya ingin mencoba bisnis usaha rumah makan. Rumah makan ini di buat dengan latar belakang menu bebek tapi di kolaborasikan dengan rasa masakan indonesia, disesuaikan dengan lidah indonesia. Misalnya seperti menu sate bebek, bebek kremez, bebek goreng manis, bebek goreng gurih, bebek oven, bebek panggang/bakar, rendang bebek, bebek presto dan sup bebek.
           

            Kini tak perlu takut lagi untuk menyantap menu masakan bebek yang dikenal kadar kolesterolnya tinggi. Kini ada masakan beben rendah kolesterol dengan sensasi  rasa yanga sungguh menggoda selera makan.
            Ya, jika selama ini daging bebek identik dengan rasa amis, bisa dipastikan rasa amis begitu hilang saat mencicipi Rumah Makan Ozenk Wek.

        Rumah makan itu di nama dengan ozenk' weK dinamakan seperti oseng-oseng makanan dengan digabungkan suara bebek wek-wek. hehee menarik bukan .. apalagi keren banget buat logonya

       Usaha ini akan dijalankan gabungan saya dengan bantuan orang tua saya. Usaha yang saya dirikan diharapkan menjadi peluang baru untuk berkarir dan bisnis dalam bidang kuliner. orang tua saya juga sebagai sumber saya untuk menambah pengetahuan.

        Pembukaan usaha itu memerlukan waktu yang tepat. Karena ini adalah peluang usaha baru, usaha ini akan segara dibuka. Karena usaha ini akan menjadi peluang yang menjajinkan. Oleh karena itu lebih cepat lebih baik. usaha ini ingin saya ini mungkin dilaksankan tahun 2013. untuk mendongkrak kuliner tahun 2013. amin yarabal alamin :) tapi besok udah tahun baru. 

Berbagai proses dalam mendidirikan usaha rumah makan :
            yang pertama adalah Menentukan Sumber daya fisik seperti Menu makanan. Karena bahan utama nya adalah bebek tik tok. Maka saya harus memastikan saya mendapat bahan ini dari mana. Untuk bahan saya  mendirikan dan prosesnya dilakukan sendiri adalah memastikan kondisi bebek,
Bebek jenis apa yang cocok dan enak untuk di olah Hampir semua jenis bebek bisa dijadikan menu atau masakan bebek muda yang masih berumur 2-3 bulan. Memang yang lebih terkenal sebagai bebek potong atau pedaging adalah jenis bebek peking yang berukuran besar. Tapi perlu anda ingat bahwa harga bebek ini masih sangat mahal dan biasanya hanya disajikan di hotel-hotel berbintang dan restoran. Tips nya adalah pilih bebek yang masih berumur muda sehingga dagingnya tak keras. Tapi tidak perlu kebintang lima pergi ke rumah makan oZenk wek2. Dengan harga yang relatif terjangkau untuk kalangan pelajar, mahasiswa, dan perkantoran.
Ini adalah sajian makanan yang bertemakan bebek seperti :





                                              


            Yang kedua adalah dari pemilihan tempat, tempat yang nyaman dan strategis dengan taman-taman yang indah.  dibawah ini adalah gambar rumah makan, yang saya ingin bangun. 



       Usaha ini dijalankan di tempat yang relatif , strategis dan bisa menjangkau di kalangan mahasiswa , pekerja kantoran, dan masyarakat umum. Rencanannya di mulai dari tempat tinggal saya dulu yaitu di daerah sidoarjo yang bertepatan dekat GOR sidoarjo, karena di situ hilir masyarat beraktifitas di kota. Di daerah pasuruan tepatnya di daerah bangil di alun-alun kota, rencananya juga membuka pembukaan di daerah malang juga yaitu di daerah dinoyo, Suhat, dengan rasa pedas yang berbeda-beda.
            yang ketiga adalah Menentukan SDM.  Misalanya menejer, koki, dan pelayan.
            Yang keempat adalah poster untuk rumah makan. hal ini sangat perlu. karena agar mudah di ingat serta sebagai lambang keberaadaan rumah makan. di bawah ini adalah gambar logo

“Rumah Makan Ozenk'Wek”


            Target utama untuk pembuatan rumah makan ini adalah semua kalangan masyarakat. tidak ada perbedaan jadi secara menyeluruh karena harga yang relatif diharapkan di jangkau semua kalangan.

        Sumber dananya adalah dana dari pendapatan sendiri,dan gabungan dengan orang tua. jika berkembang meyakinkan untuk pinjam di modal ventura. Karena tidak diperlukan persyaratan seperti bank, pinjaman di modal ventura secara lunak.

Perencanaan SDM
Perencanaan sumber daya manusia adalah dengan melaukan menejemen sumber daya manusia yaitu pemilihan sumber daya yang berkualitas terjutama untuk menejer di yang di tempatkan di cabang, dewan pengawas untuk kepercayaan dari rumah makan.
Pemilihan Sumber daya manusia itu dengan cara :
  1. Rekrutme
Rekrutmen secara internal, dengan perpindahan rotasi kerja dari cabang-cabang makanan. Rekrutment secara eksternal dengan menempatkan iklan, lowongan kerja, dll
2. Seleksi tenaga kerja
  • Seleksi administratif : proses bagaimana perusahaan melakukan validasi dan verifikasi atas calon tenaga kerja (borang aplikasi, daftar riwayat hidup, ijazah pendidikan, dokumen lain).
  • Seleksi kualifikasi : seleksi menyangkut kesesuaian calon TK dgn jabatan yang akan ditempati. Meliputi seleksi tertulis dan tidak tertulis. Seleksi tertulis berupa ujian yang terkait dengan hal-hal pengetahuan umum, pengetahuan logika, pengetahuan lain yang berhubungan dengan jabatan yang akan diduduki. Seleksi tidak tertulis berupa wawancara.
  • Seleksi sikap dan perilaku : calon TK diuji dari sisi sikap dan perilakunya sebagai pribadi, tenaga kerja, maupun ketika bekerja secara tim. Seleksi ini dapat dilakukan baik secara tertulis (tes psikologi) maupun tidak tertulis (wawancara), dan harus bisa baca al-quran. saya ingin nanti saya  bisa memiliki rumah makan dengan penghafal al-quran.
3. Penempatan tenaga kerja
Penempatan tenaga kerja tergantung job yang dilamar.

Pengadaan Sumber daya Alam :

            Pengadaaan Sumber daya alam adalah aplikasi dari perencanaan pemerolehan SDM.

  1. Menejer Cadangan, Persyaratan S1 adalah mempunyai keahlian sebagai seorang menejer untuk mengelolah rumah makan.
  2. Koki , persyaratan adalah seorang yang bisa keahlian memasak, bertugas untuk masak-masak dan mengelolah masakan yang bahan dasarnya dari bebek.
  3. Kasir, adalah lulusan SMA, yang cepat dalam menghitung, yang bertugas menjaga keluar masuknya uang.
  4. Pelayan, adalah lulusan SMA. adalah sebagai pelayan di rumah makan.
  5. Peternak bebek, Persyaratan adalah lulusan perternakan yang bertugas mengontrol perkembangan bebek. Tapi ini jika ada yang bersedia untuk menjadi peternak bebek, tidak harus lulusan perternakan.

Pengembang SDM
on the job training, meliputi :
  1. coaching : program bimbingan yang diberikan dari atsan ke bawahan. Ini akan saya lakukan untuk memotivasi pekerja, untuk tugas kerja yang harus dilakukan apa saja yang harus dilakukan. Memotivasi para karyawanan bagaimana memanfaatkan fasilitas yang ada..
  2. planned progressinon : Pemindahan TK kepada bagian lain melalui tingkatkan organisasi yang berbeda. Pemindahan TK ini dilakukan dengan cara rotasi, perluasan pekerjaan, dan pengayaan pekerjaan, dan tim work
  3. job rotation :program pemindahan TK kepada bagian yang berbeda dan tugas agar TK lebih dinamis dan tidak monoton. ini saya akan lakukan agar karyawan tidak merasa jenuh terhadap bagian yang di dapartkan di rumah makan.
  4. Temporary task : Pemberian tugas pada suatu kegiatan atau proyek jabatan tertentu untuk priode waktu tertentu. Jadi apabila ingin menciptakan karya  dengan menu dasar bebek tapi dengan variasi tertentu. akan memberikan tugas kepada menejer dapur untuk lebih menentukkan apa yang dilakukan untuk mendongkrak variasi baru
  5. Performance apprasial : program penilaian prestasi

 Off the job training, meliputi :
1.   Executive development programme : program pengiriman manajer atau TK untuk berpartisipasi.
2.   Laboratory training : berupa simulasi atas dunia nyata yang terkait dengan kegiatan perusahaan dimana metode yang biasanya digunakan adalah role playing, simulasi, dll
3.   Organizational development : mengajak mereka untuk berpikir mengenai bagaimana cara memajukan perusahaan mereka. 

Pemeliharaan SDM
Pemeliharaan tenaga kerja sangat penting untuk dilakukan guna menjamin agar TK yang dimiliki perusahaan terpelihara produktivitas, efektivitas dan efisiensinya. Secara garis besar bentuk pemeliharaan tenaga kerja adalah berupa pemberian kompensasi dan benefit
1. Kompensasi
Kompensasi umumnya terkait dengan penghargaan dalam bentuk uang atau sejenisnya yang disebut dengan insentif. Program yang dilakukan berkaitan dengan kompensasi yaitu :
  • Wage-levels (tingkat upah) : berapa pendapatan yang akan diberikan kepada TK sesuai dengan pekerjaan yang dilakukannya. menejer akan digaji sebgai menejer, dan pelayan digaji sebagi pelayan, dll
  • Wage-structure (struktur penggajian) : tingkatan-tingkatan upah yang akan diberikan dr rumah makan. Misalnya berapa tingkat gaji untuk manajer, koki, pelyan dll.
  •  Individual-wage (pengupahan secara individual) : memberikan kejelasan kepada setiap individu mengenai kompensasi yang akan diterimanya jika bekerja dengan tingkat pengorbanan yang berbeda-beda. Misalnya : berapa upah yang diterima jika bekerja full time, part time, berapa upah lembur, dll.
  1. Benefit : dengan memberikan cuti , assuransi dll sangat diperhatikan

Pengunaan SDM
            Pengunaan SDM, sesuai apa yang di tentukan dari rencanana. tidak perlu dijelaskan panjang disini.
Langkah terakhir dalam MSDM adalah personnel utilization yang pada dasarnya merupakan upaya untuk memelihara tenaga kerja agar senantiasa sejalan dengan perencanaan strategis perusahaan. Program tsb antara lain berupa :
  1. Promosi : proses pemindahan TK ke posisi lebih tinggi secara struktural dalam organisasi. misalnya karena loyalitas maka posisi akan naik jabatan misalnya, di buatkan cabang baru rumah makan jika memungkinkan.
  2. Demosi : penurunan TK ke bagian yang lebih rendah yang disebabkan karena adanya penurunan kualitas TK dalam pekerjaannya. hal tersebut saya lakukan untuk memberi peringatan atas kerja yang dia lakuakan.
  3. Transfer : upaya memindahkan TK ke bagian yang lain, yang diharapkan TK tsb bisa lebih produktif setelah mengalami proses transfer. hal ini akan saya lakukan untuk menanggulangi agar karywan tidak bosan.
  4. Separasi : melakukan pemindahan lingkungan kerja tertentu dari TK ke lingkungan yang lain. Separasi biasanya dilakukan jika ada konflik / masalah yang timbul dari TK. Separasi dilakukan untuk meminimalkan / menghilangkan konflik tsb sehingga tidak mengganggu operasionalisasi rumah makan. 
       Yang saya lakukan terakhir adalah berdoa, karena ini adalah mimpi saya yang di perlukan keikhlasan di tahun 2013. besok sudah tahun baru saya benar-benar bersyukur diberi kemudahan allah. alkhamdulillah ya allah... semoga terwujud. amin ya rabal alamin. terimah kasih ya allah, terimah kasih untuk orang tua saya, dan yang terakhir terimah kasih untuk bu rina yang membantu mengembang diri saya.. makasih ya buk...

Wassalamualaikum.wr.wb

Hadiana Fernanda (31960)

www.stie-mce.ac.id

 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar